CE N’EST MÊME PAS LA QUESTION DU FROID. C’EST QU’IL FAIT HUMIDE ET QUE L’HUMIDITÉ AFFAIBLIT LE CORPS. DES ALIMENTS BIO, SOLIDES SUR LE PLAN NUTRITIONNEL, NOUS AIDENT À BIEN TRAVERSER CES SAISONS. LES AUTRES SAISONS, C’EST UN JEU D’ENFANT !
PROTÉINES VG Son temps d’égouttage plus long que celui d’un yaourt confère au Skyr une teneur en protéines intéressante : 5,6 g pour 100 g. Surtout lorsque sa version végétale comme celle-ci repose sur la présence de soja et se voit enrichie en protéines d’amande à hauteur de 2,4% de la composition. Aliment fermenté, il dorlote le microbiote, se digère aisément et fait ainsi les beaux jours des veggies/vegan qui en raffolent au petit déjeuner, moment de consommation idéal des protéines. Sojade propose une version nature et une délicieuse Framboise (sans arômes !), à bien mélanger avant de déguster. SKYR VÉGÉTAL SOJADE
ON NE S’EN LASSE PAS Une super gourmandise qui fait rêver. À TOPNATURE, nous avons un sérieux faible pour ces lassi à l’indienne vendus en tasse de 250 g, idéale pour boire cette merveille en déplacement. Onctueuse (3, 5 % de matière grasses), légèrement sucrée, parfumée à l’extrait de vraie vanille bourbon ponctuée de cardamome et de canelle, elle tient vraiment ses promesses : on ne se lasse pas de ce lassi ! À noter : le lait BiO labellisé Bioland atteste de sa qualité et de sa traçabilité. BIO LASSI VANILLE ANDECHSER
QU’EST-CE QU’ON L’AIME ! Magnifique maïs ! Il porte en son âme la biodiversité native du Pérou que Guyapi valorise à travers un partenariat de commerce équitable incluant des organisations de productrices et producteurs de la région de Cuzco. Variété autochtone ancestrale, ce maïs mauve tient sa couleur de sa richesse en anthyocyanes, antioxydants puissants par ailleurs présents dans le chou rouge, la mûre, le cassis, le raisin noir…Quand on pense que le Pérou abrite près de 700 variétés de maïs paysannes recensées, on se dit que cette exquise farine mauve sans gluten incarne sur notre table le respect des terroirs et des cultures traditionnelles. Dans une sauce, dans un smoothie, ou bien sous forme de pancakes, de crêpe ou de petit pain, sa couleur inattendue n’a d’égale que sa saveur douce. Une épicerie fine éthique et chic. MAÏS MAUVE GUYAPI
UN BON COUP On n’attend pas d’avoir pris froid pour inscrire cette boisson efficace à souhait au menu du petit déjeuner ! À base de gingembre (20 %), bien stimulant et réchauffant, et de curcuma (3%) aux vertus anti-inflammatoires notoires, ce jus façon « shot » naturel, bien sûr - il est BiO, labellisé Demeter - fait office de carburant numéro 1 des saisons humides et grises. Jus de pomme, pulpe d’orange et de baie d’acérola complètent cette formule garante d’une bonne énergie, défensive si nécessaire, tout au long de la journée. SHOT GINGEMBRE & CURCUMA VOELKEL
PAS FOLLE, LA BAGUETTE ! Il vous arrive, comme à nous, de tomber en panne de pain à l’heure où tous les magasins sont fermés ? Si le pain sous vide ne vous enchante pas, il est temps de changer d’avis grâce à cette baguette à l’épeautre aux graines germées. Non seulement, elle se révèle très bonne mais, en plus, elle offre des protéines, ds fibres et de l’acide folique (ou vitamine B9) dont ont tant besoin les futures mamans. Labellisée Demeter, estampillée « cuisson sur pierre), ce « pain long » à réchauffer en 10 minutes ne tarde pas à s’intégrer à la famille. PAIN LONG AUX GRAINES GERMÉES PURAL
QU’EST-CE QU’ON L’AIME ! Le savoir-faire de Jean Hervé est unique. Meilleure que sa purée d’arachide BiO, ça n’existe pas. Demeurée dans la famille envers et contre toutes les propositions de rachat, cette entreprise artisanale mérite la considération de celles et ceux qui entendent préserver l’authenticité au cœur de leur mode alimentaire. Ici, les cacahuètes sont légèrement grillées au feu de bois, puis broyées à la meule à basse température. Patience et longueur de temps font toute la différence. On s’en rend compte tout de suite : les matières grasses n’encombrent pas le palais et l’absence de sucre fait honneur aux cacahuètes sélectionnées, rien que des cacahuètes. Si les confiseries à base de cette purée de folie vont de soi, les sauces pour crudités et autres légumes de saison n’ont jamais vu ça. On aime par-dessus tout cette exigence qui nous rassure durablement. PURÉE CACAHUÈTE JEAN HERVÉ