La fraîcheur des jus végétaux maison nous donne un bon coup de pouce vitaminé pour supporter les saisons. Soif de détente et de beauté.
MES JUS MAISON AU FIL DES SAISONS.
Alice Vanhoye. Préface d’Alain Passard.
S’il est un chef dont les préparations végétales nous font rêver, c’est bien Alain Passard ! Un repas dans son restaurant “L’Arpège” ne s’oublie pas. Poésie, musique, alchimie ? Un tel sens des saveurs des fruits, des légumes et des herbes n’existe pas ailleurs. Même chez les “meilleurs”. Le voir préfacer le livre de recettes d’Alice Vanhoye ne manque pas d’interpeller. On pressent une belle inspiration à partager.
Les 100 recettes d’Alice pour trinquer à une bonne santé invitent, en effet, à découvrir un pays des merveilles. Pourtant, quoi de plus banal qu’un jus de fruits ou de légumes ? Rien de banal ici. Chaque suggestion, chaque titre et sous-titre d’une recette s’apparente à une composition. Des exemples ? “L’Angélique, D’une céleste délicatesse piquante et fleurie”, Le Sentimental, Divine romance sensuelle et florissante”, Le Dansant, Valse pourpre d’une exquise légèreté”… Les sons et les parfums dansent dans l’air des pages au rythme d’une liste d’ingrédients souvent inattendue, en résonance avec des attentes profondes induites par la saison et la vibration chromatique des végétaux qui l’habitent : des correspondances aptes à dévoiler une palette intime de sensations en chacun·e de nous.
100 recettes ? Autant dire de quoi voir venir les saisons de production végétale locale, sans s’inquiéter d’une panne de ressources ! Naturopathe avertie, Alice Vanhoye s’est appliquée à choisir les associations avec une intuition et une connaissance qui n’appartiennent qu’à elle, à y inclure des compléments alimentaires ou des condiments riches en saveurs et en vertus nutritionnelles : des herbes aromatiques, naturellement, des hydrolats, des graines, des baies, des racines (l’auteure aime bien le gingembre !). Ici l’imagination et la créativité sont bien présentes, à la fois légères et denses. Comme l’écrit Alain Passart : “Nous sommes entre la musique et la danse”, au cœur d’une approche holistique artistique propre à redessiner en douceur les couleurs du corps,au fil de ces boissons vivantes animées d’une énergie durable particulièrement vitalisante.
Éditions Alternatives. 240 pages. 22,50 €