L’indémoulable châtaigne-orange
Pour 8 parts
Préparation : 10 min - Cuisson : 15 min
INGRÉDIENTS
•1 orange
•20 cl de lait de soja-vanille (ou de lait de vache)
•1 gousse de vanille
•75 g de beurre
•200 g de châtaignes pelées au naturel (en bocal, ou fraîches mais déjà cuites)
•55 g de sucre de coco
•3 sachets de sucre vanillé
•1 grosse pincée de fleur de sel
•200 g de chocolat noir à 70 %
•4 œufs
•1 sachet de poudre à lever
• Presser l’orange, en prélever 9 cl (90 g), puis zester l’écorce et réserver.
• Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue, le beurre, les châtaignes, le sucre, le sucre vanillé, le zeste d’orange et le sel. Ajouter hors du feu le chocolat coupé en morceaux, mélanger, poser un couvercle et laisser fondre.Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d’œufs. Mixer au blender la préparation chaude au chocolat avec le jus d’orange, la poudre à lever et les jaunes d’œufs.
• Fouetter les blancs en neige puis les incorporer au reste de la préparation.Beurrer un moule à manqué de 24 cm de diamètre, y verser la préparation et enfourner pour 15 min.Savourer tout chaud, ou mettre au frais si l’on préfère une texture moins coulante, mais dans tous les cas, même froid "l’indémoulable" restera bien fondant.