Mini-crêpes de riz poêlées aux fleurs
• Préparation : 30 minutes
• Repos : 1 heure
• Cuisson : 20 minutes
Pour une vingtaine de petites crêpes
• 30 fleurs comestibles de votre choix : azalées,
primevères, capucines, chrysanthèmes, bourrache, etc.
• 300 g de farine de riz gluant
• 23 à 26 cl d’eau bouillante
• Miel ou sirop de sucre à volonté
• Huile végétale
• Sel
• Sirop de sucre
• 130 g de sucre• 13 cl d’eau
•Pour faire le sirop, mélangez le sucre et l’eau dans une petite casserole et faites chauffer à feu moyen. Dès que le mélange bout, retirez la casserole du feu et laissez refroidir pendant que vous préparez les crêpes.
•Mélangez la farine et l’eau bouillante avec une spatule. Quand la pâte a assez refroidi, pétrissez-la à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Elle doit être un peu collante, et sera plus manipulable après avoir reposé. Couvrez-la d’un linge mouillé et laissez-la reposer 1 heure à température ambiante.
•Prélevez les pétales des fleurs sans les stigmates. Ne les lavez pas. Modelez la pâte en disques de 5 à 6 cm de diamètre et 4 mm d’épaisseur. Faites-en une dizaine d’abord et couvrez le reste de la pâte. Faites chauffer une poêle à feu doux et versez-y 1 cuillerée à café d’huile. Faites cuire chaque disque 1 minute et demi, retournez-le, collez une fleur dessus avec vos doigts et poursuivez la cuisson 1 minute et demi.
•Tout en surveillant la cuisson, continuez à façonner les autres disques jusqu’à épuisement de la pâte. Disposez les crêpes sur des assiettes et nappez-les de miel ou de sirop.
•Pour faire le sirop, mélangez le sucre et l’eau dans une petite casserole et faites chauffer à feu moyen. Dès que le mélange bout, retirez la casserole du feu et laissez refroidir pendant que vous préparez les crêpes.
•Mélangez la farine et l’eau bouillante avec une spatule. Quand la pâte a assez refroidi, pétrissez-la à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Elle doit être un peu collante, et sera plus manipulable après avoir reposé. Couvrez-la d’un linge mouillé et laissez-la reposer 1 heure à température ambiante.
•Prélevez les pétales des fleurs sans les stigmates. Ne les lavez pas. Modelez la pâte en disques de 5 à 6 cm de diamètre et 4 mm d’épaisseur. Faites-en une dizaine d’abord et couvrez le reste de la pâte. Faites chauffer une poêle à feu doux et versez-y 1 cuillerée à café d’huile. Faites cuire chaque disque 1 minute et demi, retournez-le, collez une fleur dessus avec vos doigts et poursuivez la cuisson 1 minute et demi.
•Tout en surveillant la cuisson, continuez à façonner les autres disques jusqu’à épuisement de la pâte. Disposez les crêpes sur des assiettes et nappez-les de miel ou de sirop.