LE RAISIN
Incontournable, le raisin à la rentrée ! Si la naturopathie traditionnelle le conseille en monodiète détox (une option aux effets d’élimination parfois un peu trop manifestes), vous pouvez le préférer en version «cure light », plus adaptée à nos modes de vie. Une consommation soutenue, avant, pendant et après les repas contribuera à alléger votre organisme et montrer la sortie aux toxines accumulées pendant les écarts estivaux : une solide garantie de vitalité à l’arrivée de la saison froide. Sur le plan nutritionnel, eau, glucides, fibres, potassium et vitamines B, C, E tiennent compagnie aux polyphénols, célèbres substance antioxydante plus présentes dans le raisin noir que dans le raisin blanc. Délicieux croqué tel quel, le raisin se cuisine en tartes, salades, jus, smoothies, confitures, chutneys, sorbets, cakes, muffins, clafoutis, et en accompagnement sucré-salé, avec du tofu ou du seitan, par exemple. Laissez libre cours à votre créativité culinaire, avec le raisin, vous ne pouvez pas avoir tort !