Les chakchoukas
"INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES
Pour une chakchouka œuf & feta (version veggie) : ½ oignon jaune • 2 gousses d’ail • 1 poivron rouge • 1 c. à c. de paprika fumé • ½ c. à c. de cumin • Facultatif : ½-1 c. à c. de harissa • 1 boîte de tomates concassées • 4 œufs • 100 g de feta (version veggie) ou de feta végétale du commerce (j’utilise le Violife Greek bloc) • Persil ou coriandre • Huile d’olive extra vierge • Sel et poivre
Pour une chakchouka vegan, remplacer les 4 œufs par : 200 g de tofu soyeux • 2 c. à s. de levure maltée •
½ c. à c. de poudre d’ail • Sel noir kala namak et poivre • ½ c. à c. de curcuma
À ajouter pour une chakchouka aux légumineuses et/ou aux épinards : 1 boîte de pois chiches ou de haricots blancs ou rouges • 100 g d‘épinards frais
Pour une chakchouka verte aux champignons : ½ oignon jaune • 2 gousses d’ail • 1 c. à c. de paprika fumé •
½ c. à c. de cumin • Facultatif : ½-1 c. à c. de harissa • 300 g de champignons bruns frais • 500 g d’épinards frais • 4 œufs (version veggie) ou « œufs » de tofu (version vegan) • 100 g de feta (version veggie) ou de feta végétale du commerce • Persil ou coriandre • Huile d’olive extra vierge • Sel et poivre"
CHAKCHOUKA ŒUFS & FETA
PRÉPARATION : 10 MINUTES // CUISSON : 25 MINUTES
1. Chauffer et huiler une poêle en fonte. Faire revenir jusqu’à tendreté l’oignon émincé, l’ail haché et le poivron coupé en petits. 2. Mélanger avec les épices (paprika, cumin et harissa) et laisser 1 minute.
3. Verser les tomates concassées, saler et poivrer selon les goûts, couvrir et laisser la sauce épaissir à feu doux, une quinzaine de minutes environ. 4. Avec le dos d’une cuillère, faire quatre petits trous dans la sauce pour y casser les œufs. Couvrir et laisser cuire quelques minutes jusqu’à ce que les blancs soient cuits. Les jaunes, eux, doivent rester coulants. 5. Répartir la feta émiettée, le persil ou la coriandre et poivrer au moulin. Servir avec du pain grillé, des naans ou des batbout (petits pains marocains).
CHAKCHOUKA VEGAN – SANS ŒUFS
PRÉPARATION : 15 MINUTES // CUISSON : 25 MINUTES
La base de la recette est identique à la recette indiquée ci-dessus, suivre les étapes 1,2 et 3. Pour remplacer les œufs, mélanger le tofu soyeux avec levure maltée, poudre d’ail et sel noir. Prélever 1/3 de la préparation et mélanger avec le curcuma pour créer le jaune des œufs. Au moment de faire des petits trous dans la sauce, ajouter le tofu blanc en premier, puis le jaune. Poivrer. Servir comme indiqué à l’étape 5.
CHAKCHOUKA AUX ÉPINARDS ET/OU AUX LÉGUMINEUSES
PRÉPARATION : 10 MINUTES // CUISSON : 25 MINUTES
Suivre l’étape 1. Ajouter les légumineuses rincées et égouttées à l’étape 2 et mélanger avec les épices. Suivre l’étape 3. Une fois la sauce épaissie, ajouter les épinards et laisser les feuilles devenir tendres. Saler et poivrer. Mélanger. Au choix, ajouter les œufs ou les « œufs » de tofu. Poivrer. Servir.
CHAKCHOUKA VERTE AUX CHAMPIGNONS
PRÉPARATION : 15 MINUTES // CUISSON : 20 MINUTES
Suivre les étapes 1 et 2, mais sans le poivron. Ajouter les champignons tranchés (à la place des tomates concassées) et mélanger avec les épices. Faire cuire 10 minutes. Ajouter les épinards et laisser les feuilles devenir tendres. Saler et poivrer. Mélanger. Avec le dos d’une cuillère, faire quatre petits trous pour y ajouter les œufs ou les « œufs » de tofu. Servir comme indiqué à l’étape 5.
VARIANTES : utilisez d’autres légumes comme chou kale, frisé, noir ou de Bruxelles qui pourront être mélangés avec courgettes, poireaux, petits pois, etc.