Les hachis parmentiers
HACHIS PARMENTIER AUX LENTILLES
POUR 4 PERSONNES // PRÉPARATION : 15 MINUTES // CUISSON : 1 H 20
300 g de lentilles vertes ou brunes sèches • 2 oignons • 5-6 clous de girofle • 3 feuilles de laurier • 2 carottes • ½ verre de vin • 1 c. à s. de farine • 4 tomates pelées en boîte (225 g) • Facultatif : 125 g de petits pois surgelés • 1 c. à s. de thym ou d’origan • 1 branche d’origan ou thym pour garnir
Pour la purée : 1 kg de pommes de terre à purée • 300 ml de lait (version veggie) ou de boisson végétale de soja nature non sucré (version vegan) • 75 g de beurre (version veggie) ou de margarine (version vegan) + 25 g pour garnir • 1 pincée de noix de muscade • Sel • 100 g de fromage râpé de type emmental ou gruyère beurre (version veggie) ou un fromage râpé végétal
1. Rincer et égoutter les lentilles. Verser dans un autocuiseur avec 1 oignon piqué de clous de girofle et le laurier. Couvrir d’eau non salée et faire cuire 30 minutes (selon le type de lentilles). Égoutter et retirer oignon et laurier. 2. Chauffer et huiler une cocotte à fond épais. Faire revenir 1 oignon émincé et les carottes coupées en petits dés une dizaine de minutes ou jusqu’à tendreté. 3. Verser le vin et la farine. Mélanger. 4. Insérer les lentilles cuites égouttées, mélanger avec les tomates concassées, les petits pois, les herbes et ½ verre d’eau. Laisser mijoter 20 minutes à feu doux. Saler et poivrer. 5. La purée : peler les pommes de terre et coupées en morceaux. Verser dans une casserole d’eau froide, porter à ébullition, saler et cuire 12-15 minutes. Égoutter et écraser au presse-purée (pas au mixeur). Sur un feu très doux, mélanger avec le lait, le beurre et la noix de muscade. 6. Montage du plat : transférer les lentilles dans un plat à gratin. Répartir uniformément toute la purée, couvrir de fromage râpé et de quelques petites noisettes de beurre. Enfourner 20 minutes à 210 °C et laisser gratiner. Garnir d’herbes fraîches et poivrer au moulin.
NOTE : je conseille ici d’utiliser des lentilles sèches car c’est l’ingrédient principal de notre hachis, mais rien ne vous empêche d’utiliser des boîtes ou d’utiliser un hachis végétal du commerce pour une recette express. Inspirez-vous également des alternatives à la viande des sauces bolo (seitan, PST, tofu, champignons ou un hachis de petits légumes avec ail, oignon, carotte, céleri).
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HACHIS PARMENTIER À LA PURÉE DE CAROTTES
POUR 4 PERSONNES // PRÉPARATION : 15 MINUTES // CUISSON : 1 H 20
Suivre les étapes 1 à 4 pour la préparation du hachis. Pour la purée, mélanger 500 g de pommes de terre et 500 g de carottes. Peler les carottes et les couper en morceaux. Procéder comme indiqué précédemment dans la recette.
VARIANTE : de la même manière, mélanger les pommes de terre avec d’autres légumes comme du navet, des patates douces, de la courge, etc.
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HACHIS PARMENTIER À LA PURÉE DE CAROTTES
POUR 4 PERSONNES // PRÉPARATION : 15 MINUTES // CUISSON : 1 H 20
Suivre les étapes 1 à 4 pour la préparation du hachis. Pour la purée, mélanger 500 g de pommes de terre et 500 g de carottes. Peler les carottes et les couper en morceaux. Procéder comme indiqué précédemment dans la recette.
VARIANTE : de la même manière, mélanger les pommes de terre avec d’autres légumes comme du navet, des patates douces, de la courge, etc.
HACHIS PARMENTIER AU CHOU-FLEUR, SANS POMMES DE TERRE
POUR 4 PERSONNES // PRÉPARATION : 15 MINUTES // CUISSON : 1 H 20
La purée de chou-fleur : 1 gros chou-fleur • 2 c. à s. de parmesan (version veggie) ou de levure maltée (version vegan) • 30 g de margarine • Sel
Suivre les étapes 1 à 4 pour la préparation du hachis. Pour la purée : séparer le chou-fleur en petites fleurettes. Cuire à l’eau salée jusqu’à tendreté, soit 20 minutes environ. En fin de cuisson, le chou-fleur doit facilement s’écraser à la fourchette. Une fois bien cuites, égoutter les fleurettes. Les écraser en une purée bien lisse à l’aide d’un presse-purée. Mélanger avec la levure maltée. Procéder pour la suite comme indiqué dans la recette précédente.
HACHIS PARMENTIER AU CHOU-FLEUR, SANS POMMES DE TERRE
POUR 4 PERSONNES // PRÉPARATION : 15 MINUTES // CUISSON : 1 H 20
La purée de chou-fleur : 1 gros chou-fleur • 2 c. à s. de parmesan (version veggie) ou de levure maltée (version vegan) • 30 g de margarine • Sel
Suivre les étapes 1 à 4 pour la préparation du hachis. Pour la purée : séparer le chou-fleur en petites fleurettes. Cuire à l’eau salée jusqu’à tendreté, soit 20 minutes environ. En fin de cuisson, le chou-fleur doit facilement s’écraser à la fourchette. Une fois bien cuites, égoutter les fleurettes. Les écraser en une purée bien lisse à l’aide d’un presse-purée. Mélanger avec la levure maltée. Procéder pour la suite comme indiqué dans la recette précédente.