Aamti de lentilles noires
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Pour 4 personnes
2 c. à s. de pâte de tamarin frais
2 c. à s. de ghee
1 c. à c. de graines de moutarde
2 piments verts, coupés en deux
2 gousses d’ail, émincées
1 c. à c. de gingembre, râpé
1 oignon jaune, finement haché
1 c. à c. de curcuma
1 c. à s. de piment d’Espelette
1 c. à s. de cannelle moulue
200 g de lentilles noires, lavées et trempées une nuit
10 feuilles de curry
5 c. à c. de muscovado
2 c. à c. de goda masala
1 poignée de coriandre fraîche
sel
Dans un saladier, mélanger le tamarin avec 150 ml d’eau chaude avec les mains et réserver.
Dans une casserole, faire chauffer une cuillère à soupe de ghee ou d’huile. Quand elle est chaude, ajouter les graines de moutarde, et, quand elles ont cessé de sauter, ajouter le piment vert, l’ail et le gingembre, puis les oignons et faire revenir pendant 2 min. Ajouter le curcuma, le piment d’Espelette, la cannelle, les lentilles et les feuilles de curry et du sel. Faire revenir pendant quelques minutes.
Ajouter assez d’eau pour couvrir le dal et bien mélanger. Couvrir partiellement et laisser mijoter jusqu’à cuisson complète. Si c’est trop épais, ajouter un peu d’eau pour obtenir la consistance désirée ; au contraire, si c’est trop liquide, retirer le couvercle et laisser évaporer.
Une fois cuit, ajouter à l’aamti, le muscovado, la pâte de tamarin et le goda masala. Goûter et ajuster le sel. Laissez mijoter encore quelques minutes.
Servir avec du ghee et parsemé de feuilles de coriandre.