Mousse soyeuse langues de chat
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 2 min
Repos : 24 à 48 h
POUR 12 LANGUES DE CHAT
AU SARRASIN
2 blancs d’oeufs
2 c. à soupe de farine de sarrasin
2 c. à soupe d’huile d’olive douce
2 c. à soupe de sucre de fleur de coco
2 c. à soupe bombée de noix de coco râpée fin
POUR LA MOUSSE SOYEUSE
À LA NOISETTE
200 g de chocolat noir à 70 % de cacao
10 cl d’eau ou de boisson végétale
240 g de tofu soyeux
2 c. à soupe de purée de noisette
Facultatif : 1 c. à soupe de sirop de fleur de coco ou de yacon
LES LANGUES DE CHAT AU SARRASIN
Mélangez les blancs d’oeufs avec la farine de sarrasin.
Ajoutez ensuite l’huile d’olive, puis le sucre de fleur de coco, et en dernier la noix de coco râpée. Battez à la fourchette entre chaque ajout pour obtenir à chaque étape un mélange bien homogène.
Chemisez ou huilez une plaque à four et déposez des petites cuillerées de pâte en étalant en forme de langues de chat.
Enfournez à 150 °C (th. 5) pour moins de 10 minutes. Comme elles sont fines, elles cuisent très rapidement, surtout si elles sont posées sur une plaque en métal plutôt qu’en verre par exemple.
Les bords doivent être dorés et le centre plus clair. Décollez-les délicatement dès la sortie du four.
LA MOUSSE SOYEUSE À LA NOISETTE
Faites fondre le chocolat cassé en morceaux dans une casserole à feu doux avec un peu d’eau ou de boisson végétale.
Mettez le tofu soyeux dans le bol d’un blender avec la purée de noisette et le sirop de fleur de coco puis ajoutez le chocolat fondu. Mixez immédiatement pour obtenir une crème, longuement (au moins 3 minutes) et en plusieurs fois pour ne pas faire chauffer l’appareil.
Répartissez la mousse dans les verrines. Placez au réfrigérateur pour au moins 24 h.
LE DRESSAGE DU DESSERT
Plus le temps de repos sera long, plus la crème sera mousseuse !
C’est un entremets que vous pouvez donc conserver plusieurs jours au réfrigérateur. Dégustez avec les langues de chat…